Es macht viele Gerichte erst so richtig lecker: Fett, der Geschmacksträger Nummer eins. Aber leider spritzt es beim Kochen herum, schwebt durch die Luft und findet sich später als unappetitlicher Schmierfilm auf sämtlichen Flächen wieder. Deswegen haben Restaurants Küchenabluftanlagen, die Fett und Dämpfe weitestgehend nach draußen saugen. Einziger Nachteil: Das Fett, das es nicht bis ins Freie schafft, klebt an den Innenflächen der Ablufthauben, Abluftdecken und Rohre. Und jeden Tag kommt wieder eine Schicht Fett und Staub dazu.
Fett entzündet sich so leicht, dass es für alle gefährlich wird, wenn Sie diese Ablagerungen nicht entfernen. Entsprechend streng sind die Vorschriften: Wer die regelmäßige Wartung und Reinigung vernachlässigt, muss für die Folgen geradestehen. Also weg mit dem Fett!
Hier erfahren Sie, wie oft Sie oder Ihr Instandhaltungspersonal die Ärmel hochkrempeln und dem Fett zu Leibe rücken müssen und was sonst noch zu beachten ist. Diese Aufgaben sind so wichtig für Hygiene und Sicherheit, dass sie in einer eigenen Richtlinie ausführlich behandelt sind: der VDI 2052.